Gratin d'aubergine à la provençale Quelle tentation ! Des aubergines luisantes, des tomates rouges à souhait, une pointe d’ail... Tout le Midi dans votre assiette ! Préparation : 50 minutes Cuisson : 1/2 heure Ingrédients pour les aubergines à la provencalePour 6 à 8 personnes • 1 litre de jus de tomates • 1,5 kg d’aubergines • 20 cl d’huile d’olive • 5 belles gousses d’ail • sel, poivre • 100 g de fromage râpé Peler l’ail et le hâcher. Le faire cuire dans le coulis de tomates ; saler et poivrer. Laver les aubergines et les couper en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur. Passer les tranches d’aubergines par petites quantités au micro-ondes puissance maximale pour leur faire rendre de l’eau. Eponger les tranches... faire frire les aubergines tranchées...puis les faire cuire dans l’huile d’olive pendant 5 minutes en prenant soin de les retourner. Bien les égoutter puis les disposer dans un plat à gratin. Recouvrir du coulis de tomates aillé... saupoudrer de fromage rapé...et terminer par une couche de gruyère râpé. Mettre à cuire à four chaud thermostat 7. aubergines à la provençaleCe gratin se marie fort bien avec toutes les viandes mais essayez donc de le servir en accompagnement d’une tranche de thon grillé... Régalez-vous !